Как и во что разливать напитки- Красное вино наливают, держа бутылку так, что горлышко почти касается бокала. В красном вине может быть осадок, поэтому бутылку нельзя сильно наклонять, чтобы не замутить вино.
- Бутылку с белым вином наклоняют над серединой бокала и держат над ним на высоте 5 см. Если вино игристое и пенистое, бутылку держат еще выше.
- Вино не наливают до краев. Максимум 3/4 объема бокала. Только тогда можно почувствовать аромат напитка.
- Ликеры и домашние наливки осторожно наливают почти до краев.
- Бокал с белым вином берут за ножку, чтобы не нагреть содержимое.
- Красное вино, как и коньяк, наоборот – разогревают ладонью, поэтому бокалы под него “пузатенькие”, а ножка (за нее не держат) короткая.
- Коньяк наливают и пьют медленно. Рюмку наполняют на 1/3 высоты.
- Форма бокалов для шампанского особая. Бокалы или вытянутые, или совершенно плоские (шампанки). Заполнять бокалы принято на 2/3 объема.
Сочетаемость вин и закусокБелое и розовое сухое вино хорошо сочетается с морскими продуктами, жареной рыбой и рыбой под соусом, холодными мясными закусками, дичью, неострыми сырами.
Сухие белые столовые вина подают к холодным закускам, рыбным блюдам, твердым неострым сырам и фруктам.
Сухие красные столовые вина рекомендуются к горячим закускам, блюдам из мяса, птицы, острым сырам.
Полусухие и полусладкие вина хороши для десерта, блюд из рыбы, домашней птицы, овощей и грибов.
Розовое полусухое вино благодаря букету и фруктовому аромату – прекрасное дополнение к изысканным десертам.
Легкое красное вино великолепно сочетается с рыбными блюдами, холодными мясными закусками, дичью и мясными блюдами.
Крепленые и столовые красные вина хорошо подавать к мясу на вертеле и под соусом, к дичи и пикантным сырам.
Крепленые сладкие вина (вермут, херес, мадера) употребляют как аперитив перед едой.
Десертные вина (мускаты, токай, малага, кагор) подают к сладким блюдам. Коньяки и ликеры - после десерта с чаем или кофе.
Сладкие и ликерные вина сами по себе являются замечательным десертом.
@темы:
любимый сайт: википедия